广大用户应将此CNAAC应用安全标识作为辨别应用安全与否的重要依据,下载和使用具有安全标识的应用,有效避免恶意应用带来的一系列安全隐患,维护自身利益。

CNAAC应用安全标识的由来

2016年,全球移动应用下载量超900亿,全球移动应用市场规模为1.3万亿美元(折合人民币8.8万亿元),据预测,2021年全球移动应用生态市场的规模将达到6.3万亿美元(折合人民币42万亿元),是2016年的3.8倍。Gartner 数据显示,2017年第一季度,安卓的市场份额继续扩大,已达86.1%,与此同时,高速增长的安卓应用市场存在很多不稳定因素。不法分子利用恶意应用传播暴力恐怖、淫秽色情及谣言等违法违规信息,发起窃取隐私、恶意扣费、诱骗欺诈、推送广告等损害用户合法权益的违法违规行为,严重破坏了应用市场生态,威胁着广大手机用户的切身利益。

国家明确要求加强对网络安全的监管力度,并立法强制推进。中国国家主席令第五十三号宣布自2017年6月1日起施行《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)。《网络安全法》第四十八条明确要求:“任何个人和组织发送的电子信息、提供的应用软件,不得设置恶意程序,不得含有法律、行政法规禁止发布或者传输的信息。电子信息发送服务提供者和应用软件下载服务提供者,应当履行安全管理义务,知道其用户有前款规定行为的,应当停止提供服务,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。”

公安部网络安全保卫局响应《网络安全法》号召,对安卓移动应用市场进行权威规范化管理,指导建立了国家移动互联网应用安全管理中心(CNAAC),配合国家计算机病毒应急处理中心,针对安卓市场,建立应用安全审查机制,采用集监管、检测、评估、认证为一体的平台治理模式。对上架的应用进行安全监管,对新应用进行检测,通过检测的应用在应用市场上架后将具有以上CNAAC应用安全标识,作为全国统一标准的移动应用安全证明。

Copyright © 2017 CNAAC. All Rights Reserved 津ICP备05007879号-3